Разработка сайтов на MODX
 

Архитектура - фотографии

Новые ритмы "музыки камня"

Здоровый ажиотаж - так определяет отношение кишиневцев к проблемам городского строительства, архитектуры и купли - продажи земли Анатол Шолда, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства примэрии, председатель Союза архитекторов Молдовы.

-Жить в Кишинэу становится неудобно: многие административные дома и жилые здания выглядят неухоженными, улицы стали тесными и для пешеходов, и для машин. Из старого города мы как-то вдруг выросли. Каким Вы видите новый ? Существует ли государственная концепция архитектурного облика столицы заврашнего дня ? - Ее разработкой занялись еще в 8О-е годы, в 1989 году был утвержден так называемый генплан развития Кишинэу. Это единственный официально принятый документ такого рода, который сегодня, конечно же, не соответствует новой сути нашей жизни, новым ритмам. Кишинэу конца 90-х - столица суверенного государства, город, где пересекаются многие транспортные пути, город с большим наплывом приезжих из провинции и из-за рубежа. Этот огромный поток людей выявил все недостатки планировки столицы, где широкие магистрали окраины вливаются в узкие улочки центра, где нет кольцевых дорог для транзитного транспорта, аэропорт - провинциален, а рынки - просто базары. - Проблема исторического центра встает перед всеми европейскими городами. Как будем реконструировать его и приспосабливать к новым реалиям мы?

- Есть два списка исторических зданий и зон Кишинэу - республиканский и муниципальный, они составлялись и уточнялись много лет усилиями историков и архитекторов. Основных исторических зон можно выделить две: верхний город и нижний. Верхнийсохранился лучше, он застроен добротными каменными домами . Нижний - это просто беда, много лет обитатели здешнихтрущоб живут без канализации иводопровода, дома обросли незаконно возведенными пристройками, разрушить которые ни у кого рука не поднималась. Много лет здесь запрещали строить, перестраивать, проводить коммуникации за свой счет. Сейчас примэрия запретила отвод здесь земель. Что дальше?Реставрировать эти дома нельзя: у них негодные фундаменты, шаткие стены, все постройки пострадали во время трех эемлятресений и четвертого не выдержат.Жалко ? Да. Но это эмоции, аградостроительство развивается по своим законам. Еще в советские времена нижний город планировали перестроить, в микрорайон "Центр", начали строить бульвар Кантемира, который, прочертив эту зону параллельно нынешнему проспекту Штефана чел Маре, разгрузил бы последний. Сегодня концепция строительства жилья другая: в центре жить неудобно, первые этажи домов вдоль магистралей здесь должны занимать офисы, рестораны, магазины, это мешает жильцам.

- Во многих городах центр отдают пешеходам...

-У нас это практически невозможно. Но целесообразно окружить центральную часть кольцевой дорогой, благоустроить старые улицы. Последнее - очень дорого, но реально. Не сегодня, видимо. Было в генплане заложено такое решение: от виадука, что ведет с бульвара Дачия, расширить магистрали по улицам Букурешть к Оргеевской, по Чуфля и Измаильской - вниз. Но пока решено расширять только Измаильскую. Хорошо хоть, не успели на пересечении Букурешть и Измаильской построить три жилых высотки - был такой план в конце 8О-х, это изуродовало бы центр. Правда, построили по заказу ЦК КПМ несколько жилых домов в районе магазина "Виктория" - они тут совершенно не к месту, хотя жильцам, конечно, удобно... Приходится осознавать, что были допущены ошибки.
Другое направление реконструкции центра - освоение подземного пространства. Знаете ли вы о том, что под Кишинзу - множество старинных просторных подвалов, соединенных тоннельными переходами, ведущими в одну сторону - до вокзала, в другую - до цирка и Рышкановки? Все это строилось в 20-ЗО-е годы для хранения товаров и сообщения. Подземный город нужно изучить и освоить. В "андеграунде" можно размещать стоянки автомобилей, склады супермаркетов. Реально освоить пространство под площадью Великого Национального Собрания, сделать здесь переход между парками.

- Будет ли в Кишинэу метро?

- Нет, местность холмистая. Да к тому же строительство метро вообще эффективно только в городе с числом жителей не меньше миллиона. А вот трамвай - буде т, скоростной. Это поможет разгрузить улицы, увеличить пропускную способность транспортных магистралей. Это, кстати, давний проект, первые 17 километров трамвайного пути должны были проложить по маршруту Чекана - улица Вадул луй Водэ - Центр. Первое депо предполагали построить у компьютерного завода.

- Какое будущее у пушкинской зоны и прилегающих улиц ?

- Они создают образ исторического Кишинэу. Здесь высокая застройка неуместна. Старые дома будем реконструировать, государство примет долевое участие.

- Какое здание в столице самое старое ?

- Правильнее говорить о самой старой части города - это район Мазаракиевской церкви. По историческим документам, именно здесь был тот самый знаменитый источник, давший название Кишинэу. Ученые считают, что его можно найти и реконструировать, но на археологические раскопки нет средств. Застройку здесь мы пока не ведем.

Рядом с Центральным Домом быта по улице Пушкина когда-то стоял дом Гладилина - один из старейших и интереснейших с архитектурной точки зрения. Он был разрушен ради строительства жилого дома. Есть проект восстановления этого памятника, сейчас мы в поисках заказчика.

- Что будет в руинах дома боярина Крупенского, где табличка извещает о том , что здесь ведется строительство компании "Триада" ?

- Это также одно из старейших зданий города, которое "Триада" взялась восстановить. Сохранилась часть фундамента, есть проект.

- Ниже бывшей городской бани есть другое эдание, также несколько лет стоящее полуразрушенным. Что будет с ним?

- Его восстанавливает городская еврейская община. Когда-то здесь была еврейская школа, после реконструкции она снова сюда переедет.

- Как вы относитесь к "сталинскому вампиру" в центре города?

- История есть история. Эту "брутальную" архитектуру, массивную, источающую угрозу, идеологизированную, не перечеркнешь... Со зданиями на проспекте Штефана чел Маре предстоит поработать: сделать скатные кровли из новых материалов, ведь в большинстве домов текут крыши. В Европе все кровли эксплуатируются, там строят мансарды.

- Какое будущее у старых гостиниц "Кишинэу" и " Молдова" ?

- "Молдова" приватизирована и реконструируется, обе гостиницы должны стать отелями с качеством сервиса не менее чем на три звездочки. Это означает полную перестройку зданий. "Молдова" - вообще бывшая казарма, это читается по планировке: коридоры, комнаты-пеналы. Да и "Кишинэу" не лучше. Инвесторы стали смотреть иначе на эти объекты после появления закона о купле-продаже земли.

- Одно время поговаривали о строительстве гостиницы в здании на проспекте Штефана чел Маре, где расположен бывший магазин "Академкнига". Жильцов выселили несколько лет назад. Что теперь?

- Правда здесь то, что в этом здании когда-то размещалась гостиница "Швейцарская". Нижние этажи сейчас арендуют аптеки, библиотека, книжный магазин, а само здание реконструируется испанской компанией. Видимо, здесь будут помещения под офисы. А владельцев дома муниципальные власти обяжут в порядке компенсации построить новые здания для учреждений, арендующих помещения в этом доме.

- Нравятся вам постройки в конструктивистском духе типа Дома печати?

- Они безобразны, устарели и физически, и морально. Разработаны технологии модернизации таких домов, в частности, аппликативная - изменение фасада путем нанесения элементов из легких конструкций и напыления крошки, других современных отделочных материалов.

- Будет неправильно, если мы ни слова не скажем о перспективах ландшафтной архитектуры в Кишинэу. наши парки - каково их будущее?

-У нас практически нет ландшафтной архитектуры на требуемом качественном уровне, своих специалистов в этой области предстоит еще подготовить. Часть парков Кишинэу, увы, в бедственном состоянии. Вспомните Валя Морилор - студентом я когда- то рисовал на каскадной лестнице, которая теперь полуразрушена. Не пощадили оползни и центральную лестницу. Озеро заилено, вода грязная, общепит - "винно-водочный", развлечений для посетителей никаких нет. В плачевном состоянии бывший парк Дружбы, старый дендрарий. В новом дендрарии начали строить музей села - успели установить только одну деревянную мельницу, денег нет. Экспонаты, ждущие отправки в музей, ветшают.

- Будет ли в Кишинэу хороший стадион ?

- Место, идеально для него подходящее - естественная воронка парка у цирка. Но нужны средства, инвестиции. Это - рефрен всех наших планов.

Елена Замура, "Вечерний Кишинев", 4 октября 1997 года.

Праздники Молдовы