Разработка сайтов на MODX
 

История

"Страной на пути всех бед" назвал летописец Молдову. Наш город лежит на том же пути и исторические бури столетиями бушевали над ним, Кишинев неоднократно вытаптывался татаро - монгольскими ордами и сжигался турками. Территория Молдовы расположена на стыке Западной и Восточной Европы и обитаема с древнейших времен. Первые по времени остатки позднепалеолетических стоянок, обнаруженных здесь археологами, относятся к 35 - 8 тысячелеиям до нашей эры, к 10 - 8 векам до н.э. - следы черняховской культуры, клады римских монет - к IV веку, поселения славян - к VIII - IX векам. Оставили следы своего пребывания древние римляне и кочевые племена, которые мигрировали по этой территории. Особенно опустошительными были набеги татаро-монгол Золотой Орды. Они продолжались до 90-х годов XIV века, пока завоеватели не вынуждены были отступить под давлением европейских народов и с этой территори, корорая исторически входила в состав средневекового Молдавского государства.

Вряд ли найдется город, который дважды праздновал бы свое пятисотлетие, а Кишинев праздновал его дважды: при румынах в 1936 году и в 1966 при советской власти, а произошло это потому, что впервые в исторических документах Кишинев упоминается в1436 году в грамоте воевод Молдовы Илие и Штефана Оанчя - логофету, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы сел земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. Там же упоминается и Кишинев: "...и на реке Бык, по ту сторону, в долине, спускающейся к Кешенэулуй луй Акбаш, у источника, где находится татарское селение возле лесочка..." А по советской историографии населенный пункт на месте современного Кишинева упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Штефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинев у колодца Албишоара. Более 100 лет потомки Влайкула владели этими местами.

В условиях османского ига, установившегося в Молдавии в середине XVI века, постоянных набегов турок и крымских татар, роста поборов экономическое развитие города шло замедленными темпами, а страна в XVII - начале XVIII веков переживала упадок. Вначале боярская, а затем с 1641 года - монастырская вотчина, Кишинев неоднократно разрушался. Первая сохранившаяся схема Кишинева относится к началу XIX века. Она свидетельствует о том, что город в средние XIX века представлял собой скопище грязных глинобитных домиков с камышовыми крышами, без четко определившихся кварталов и улиц. На фотографии - вид на город со стороны набережной вдоль будущего проспекта Ренаштере.Река Бык во многих местах была перегорожена плотинами с мельницами и механизмами для переработки шкур и выделки кожи. Над рекой и жилой частью города вились тучи комаров и мух. Река Бык постоянно разливалась. Почти не просыхающие лужи и болота были следствием весенних паводков и осенних дождей.

В старину вокруг Кишинева размещались села Боюканы, Мунчешты, Вистерничены, Хруска, Вовинцены (здесь и далее топонимические названия приведены в русском написании), постепенно присоединившиеся к городу. Во время русско-турецких войн наш город дважды, в 1739 и 1788 годах, сжигался отступающими турками. В результате серии русско-турецких войн территория междуречий Днестра, Прута и Дуная в 1812 году отходит к России, получает название Бессарабия, и Кишинев, получив официальный статус города в 1818 году, становится центром Бессарабской области, а с 1873 года - центром Бессарабской губернии. Если с 1812 по 1818 годы население Кишинева выросло с 7 до 18 тысячи человек, то к концу века оно увеличивается до 110 тысяч. Однако, рост численности населения происходил не за счет естественного прироста, а за счет миграционных процессов. Кишинев в эти годы являлся средоточием ремесленного производства, имел достаточно развитые экономические связи с другими районами России.

Плановая застройка города началась в 1818 году. В 1834 - правительством был утвежден генеральный план развития Кишинева.С 1829 по 1834 в Кишиневе были благоустроены колодцы, обеспечивающие водой большую часть населения. На средства Городской думы в районе Мазаракиевской церкви был оборудован источник, из которого город снабжался питьевой водой, которая долгое время развозилась по городу в бочках на лошадях.

В 1870 году был построен железнодорожный вокзал, а в 1871 было открыто сообщениие по Тираспольско-Кишиневскому участку железной дороги

Здание тюрьмы (нач. XX в.), вид с места, где в настоящее время находится республиканский стадион.

.

После октябрьской революции 1917 года 21 ноября начал свою деятельность "Сфатул цэрий", Совет края, который 2 декабря провозгласил создание Молдавской Демократической Республики. 13 декабря 1918 года в ответ на призыв Сфатул Цэрий румынские войска под командованием генерала Броштяну вошли в Бессарабию для пресечения анархии. 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии и Кишинев вошел в ее состав. 1 января 1919 года в Кишиневе была создана Муниципальная Консерватория, в 1927 году - открыт Теологический факультет, в 1934 году - Филиал Румынского Института социальных наук, в 1939 году - муниципальная пинакотека.

Воспоминания княгини Кантакузиной, относящиеся к истории Кишинёва периода 30-х годов.

В эти годы численность населения города не увеличивается, и в июне 1940 года Кишинев насчитывает 110 тысяч человек.

28 июня 1940 года советские войска вошли в Кишинев, а 2 августа этого года была сформирована Молдавская Советская Социалистическая Республика со столицей Кишинев. В 1940 году состоялось торжественное открытие Государственной Филармонии, 23 августа 1940 года - был создан Педагогический Университет,- ныне Педагогический Университет имени И. Крянгэ, в ноябре 1940 года был открыт Государственный Музей Изобразительных Искусств.

Кишинев сильно пострадал от землетрясения в 1940 году.

С первых часов войны 22 июня 1941 Кишинев стал прифронтовым городом, на рассвете он подвегся авиационной бомбардировке и вскоре был занят румынскими войсками. 16 июля 1941 года румынский флаг был водружен над куполом Кафедрального Собора. 18 августа 1941 король Румынии Михай и маршал Ион Антонеску осматривали Кишинев. Война для Кишинева закончилась 24 августа 1944 года, когда в город вошли советские войска в результате проведения Кишиневско-Ясской операции. Интенсивных боев на территории Кишинева не было, но в результате землетрясения и бомбардировок город был практически разрушен, а жилой фонд был утрачен на 70%.

После Второй мировой войны город начинает быстро восстанавливаться и расти. Если в 1944 году он насчитывал всего 25 тысяч жителей, то к 1950 году в нем было уже 134 тысячи человек. В Кишинев "для восстановления и развития народного хозяйства" из различных регионов Советского Союза были направлены около полутора тысяч специалистов: инженеров, учителей, врачей. В 1945 году в Кишинев из эвакуации целиком переехал Второй Ленинградский Медицинский институт со своей уникальной библиотекой, в которой сохранились манускрипты самого Авицены. Активизировалась культурная жизнь страны и города.

13 августа 1945 года был создан ансамбль народного танца "Жок", который известен сегодня во всем мире.

В 1945 - 1947 годах утверждается генеральная схема реконструкции Кишинева, в разработке которой участвовал академик А. Щусев.

1 октября 1946 года создан Кишиневский Государственный Университет.

6 октября 1949 года основана Академия Наук МССР.

18 июня 1950 года заложен Ботанический сад АН МССР.

24 января 1957 года создана киностудия "Молодва - филм".

В 1957 состоялось торжественое открытие Аллеи Классиков молдавской литературы.

В 1960 году был создан театр "Лучафэрул".

Были открыты: Национальный Дворец - в 1974 году, Органный Зал - 15 сентября 1978, новое здание Театра Оперы и Балета - в 1980 году, Молдавский Госцирк - в 1982 году.

Интенсивное экономическое и социальное развитие города способствовало миграционной подвижности населения. Причем оно пополнялось как за счет сельского населения республики (60%), так и за счет специалистов, прибывших из других регионов СССР. Приток мигрантов в 1980 году возрос вдвое по сравнению с 1950 годом. Рождение 500-тысячного кишиневца город отметил в 1979 году.

В конце 50-х годов в столице Молдавии начинают развиваться новые отрасли промышленности - приборо- и машиностроение, дальнейшее развитие получают легкая и перерабатывающие отрасли промышленности, модернизируются табачный комбинат и предприятия виноделия. С конца 70-х годов осваивается электронная промышленность. Однако, несмотря на значительный объем капиталовложений в экономику города в советский период, его промышленная продукция на международном рынке является неконкурентноспособной и поставляется в основном в развивающиеся страны и страны социалистического лагеря. Продукция предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, по вкусовым качествам зачастую выгодно отличающаяся от западных образцов также, не находит сбыта на Западе из-за отсутствия оригинальной тары, упаковки и должной рекламы на мировом рынке. В основном пищевая промышленность поставляет свой товар в бывшие республики Советского Союза.

31 августа 1989 года Верховный Совет МССР принял решение о возврате к латинскому алфавиту и придании румынскому языку статуса государственного.

В 1990 году в Республике был восстановлен институт примарства. Первым примаром Кишинева стал Н. Костин. Сейчас им является С. Урекяну.

27 апреля 1990 года был принят закон о трехцветном государственном флаге, который сейчас развевается над нашим городом.

3 сентября 1990 года введен институт президентства в Республике Молдова. Первым президентом стал Мирча Снегур. В настоящее время им является Петру Лучинский.

23 мая 1991 года Парламент изменил название Молдавская Советская Социалистическая Республика на - Республика Молдова. 27 августа 1991 была принята декларация независимости Республики Молдова, которая провозгласила Молдову суверенным государством со столицей Кишинев.

Праздники Молдовы