Разработка сайтов на MODX
 

Парки - фотографии

Городской парк Штефан чел Маре (бывший имени Пушкина) - любимое место отдыха, прогулок, встреч кишиневцев всех возрастов. Зеленый массив в центре нашей столицы, которым по праву гордятся кишиневцы.
Вот уже более полутора веков существует в Кишиневе этот парк . Как и у человека, у каждого парка своя судьба, своя биография, отмеченная многими событиями. В течение последнего столетия в печати появлялись десятки описаний истории возникновения городского парка. Его создание приписывалось и генерал-губернатору Бахметеву (вернее его жене - большой любительнице садов), и императору Александру I, который во время посещения Кишинева будто бы высказал высочайшее волеизлияние: "Разбить на сем пустыре сад градской", и вице-губернатору Вигелю, и многим другим высокопоставленным особам. Но все эти версии оказываются несостоятельными, если обратиться к воспоминаниям современников А.С.Пушкина. Все они рассказывают, что опальному поэту полюбился этот сад (другими словами он уже существовал в годы жизни Пушкина в Кишиневе 1821-1823гг.), что здесь он часто встречался со своими друзьями, любил наблюдать народные гуляния в саду.Кто же является инициатором посадки и создателем нашего замечательного парка? По-видимому, первый его проект был создан безвестными русскими военными инженерами, которые еще в 19 веке заложили основы современной планировки верхней части старого Кишинева. На их чертежах выделен квадрат нынешнего парка, где в те времена, возможно, еще были остатки древних кодр. Но требовались еще специалисты, которые смогли бы спланировать участок, благоустроить его, посадить декоративные растения. Им и явился энтузиаст - городской землеустроитель Богдан Эйтнер. Под его руководством и при его участии были проложены существующие ныне аллеи, посажены сотни акаций, лип, платанов, разбиты первые цветочные клумбы. Именно тогда, в 1818 году "для недопущения в городской сад коров, коз и другой живности местных обывателей" парк был огорожен. Нам трудно себе представить, как выглядел в те времена парк, огороженный от жилой части города плетнем. А ведь именно такой забор был сооружен вокруг сада и вокруг территории, принадлежавшей местной еперхии (это квартал, ограниченный нынче бульваром Штефан чел Маре и улицами Бэнулеску Бодони, 31 августа и Пушкина). Многие беды парка были связаны с ненадежным ограждением, и вот рождается идея создания фундаментальной ограды. Решено было обнести парк сплошной каменной стеной, но А.О. Бернардацци предложил отлить чугунную ограду, которая, по его подсчетам, стоила бы лишь на 1850 рублей дороже, зато прослужила бы дольше и выглядела изящнее.

Предложение это было одобрено.Изготовленная на механическом заводе в Одессе ограда состояла из 460 звеньев и весила 5400 килограммов. В Кишинев ее доставили в 1863 году, но работы по установке ограды велись до конца 60 - х годов. После ураганов 1865 и 1885 годов в ней заменили лишь некоторые звенья, в общем же ограда хорошо сохранилась и является прочным и красивым обрамлением парка.
В дальнейшем в парке были сооружены карусели и качели, появились различные будки и павильоны для продажи кваса, вина, фруктов, сладостей; здесь же было выделено место для изготовления прохладительной зельтерской воды. Затем на углу улицы Банулеску Бадони и главного проспекта на небольшом холме в саду была сооружена деревянная башня для первой в Кишиневе фотографии. На месте нынешнего кинотеатра "Патрия" построили первое здание театра.
Архивные материалы сохранили имена многих садовников, внесших свою лепту в украшение парка, среди которых наиболее значимая роль, по-видимому, принадлежала известному местному цветоводу Кюну.

В 1885 году, на деньги, собранные кишиневцами по подписному листу (1000 рублей золотом) был установлен памятник А.С.Пушкину, работы скульптора А.Опекушина. Кишинев стал вторым городом в Росийской империи после Москвы, где был установлен памятник великому поэту.

В 1928 году по проекту скульптора А.Пламадялэ у главного входа в парк установлен памятник Штефану чел Маре.
В годы Второй мировой войны в парке появилась братская могила советских воинов.После войны на месте памятника Пушкину (раньше он стоял в одной из боковых аллей) появился деревянный двухзальный кинотеатр "Родина", у выхода на улицы Бэнулеску Бодони и 31 августа - спортивный зал, у выхода на улицы 31 августа и М.Чиботари - оранжереи.

В марте 1958 года в парке была открыта Аллея классиков молдавской литературы.
В последние десятилетия советской власти в парке была заложена Аллея дружбы, где удостаивались чести посадить деревья видные гости Кишинева, среди которых первый космонавт планеты Ю.Гагарин, отец перестройки М.Горбачев, М.Контария, водрузивший знамя победы над Рейхстагом в 1945 году.

Парк украшают четыре фонтана. Главный из них расположен в центре - к нему сходятся все аллеи и дорожки, в знойные летние дни сотни его струй разбрызгивают водяную пыль, насыщают воздух влагой. Художественной выразительностью отличается фонтан у старых деревьев, выполненный в виде раковины и украшенный стайками взлетевших над водой рыб.
Горделиво и спокойно струится вода из фонтана, задуманного в виде скалы, на вершине которой сидит орел. Четвертый фонтан был сооружен в год 165 - летия парка, он похож на цветок, распустившийся под сенью могучих деревьев.

У парка есть одна достопримечательность - вход в Аллею классиков охраняют дремлющие мраморные львы. Как попали они сюда, кто автор этих скульптур, нам неизвестно. Это одна из неразгаданных тайн парка, но хорошо знакомы они каждому кишиневцу, многие из которых в нежном возрасте фотографировались верхом на этих львах. Красив главный вход в парк : современные малые архитектурные формы удачно сочетаются здесь с вековыми деревьями и цветочными композициями.
До наших дней в парке сохранилось несколько очень старых деревьев - это шелковицы и акации, которым около 130 - 160 лет. Они привлекают особое внимание посетителей, являются памятниками природы и охраняются государством.

Сейчас дендрологический ассортимент парка включает около 50 видов и шесть форм деревьев, кустарников, лиан. В парке произрастают и редко встречающиеся в Молдавии виды - кедр, бундук канадский, кустарник глицинии, можжевельник виргинский.
Старинный парк давно перешагнул свои первоначальные границы, слился с городскими ландшафтами. Старый парк постоянно обновляется, ведется кропотливая творческая работа по улучшению и обогащению его зеленого наряда. Городской парк Штефан чел Маре - результат труда и таланта многих поколений энтузиастов. Сейчас парк занимает 7 гектаров и является одним из самых красивых уголков города.
Прекрасно парк выглядит и в зимнее время.

Праздники Молдовы