Разработка сайтов на MODX
 

Фотоальбом

3 октября 1999 - Кишиневу - 563 года

По материалом газеты "Независимая Молдова"
Фотожурналист В. Корчмарь

Примэрия в день праздника

Возможно, еще в нынешнем тысячелетии кто-то из дотошных "архивных юношей" разыщет (как это уже однажды случилось) старинную грамоту, явствующую, что нашему городу гораздо больше годков, чем принято считать, - и тогда в очерередной раз придется переписывать начальные главы истории молдавской столицы, спешно вносят коррективы даже в новейшие справочники и путеводители. Но пока этого не произошло и Кишинев не объявлен сверстником Рима и Иерусалима, отсчет им прожитых лет ведется с 1436 года, и город, как и раньше, остается в числе сравнительно молодых: ему "всего" 563...

Проигнорировать столь значимый повод для праздника (и всего с оным связанного) было бы непростительной ошибкой - решили в примэрии столичного муниципия и, обстоятельствам наперекор, сохраняя верность установившейся традиции, в первое воскресенье октября провели-таки День Города. День выдался для праздника исключительно удачный, в отличие от прошлогоднего: грустного, дождливого и унылого. Было удивительно тепло, пронзительно солнечно, только кое-где осень оставила свои отметины - пожелтевшие листья.

В программу нынешнего праздника было включено (и к нему приурочено) такое обилие разнокалиберных мероприятий, зачастую по времена их проведения совпадавших, что едва ли кому-то из наших земляков (включая генпримара) удалось побывать на их большей половине. поэтому наше повествование о торжественных и иных акциях окажется неполным, и заранее приходится просить прощания у их участников, которых здесь не удалось хоть упомянуть.

Открытие праздника состоялось на площади Великого Национального Собрания

Выставки произведений декоративно-прикладного искусства на аллеях главного городского парка (бывшего Пушкинского)

Cтенды   Кишиневских фирм  расположились на центральном бульваре Штефана чел Маре

Церемония открытия реконструированного участка улицы Чуфля

Куда менее повезло тем кишиневцам, которые питали надежду получить суперприз, разыгрываемый одной из местных фирм среди своих самых обязательных клиентов. Абоненты, в течение полугода своевременно оплачивавшие ее далеко не всегда качественные услуги, попали в число претендентов на обещанный победителю автомобиль. В День города они отстояли несколько часов в ожидании начала розыгрыша. Но его проведение все оттягивалось, а пока суд да дело аудиторию старались приободрить показом мод, выступлениями певцов и других исполнителей. Когда же «под занавес» подготовленный розыгрыш все же состоялся, выяснилось, что никому из присутствовавших фортуна, увы, не улыбнулась: обладателем приза стал человек, сюда воооще прийти не удосужившийся...

Удовлетворенными, и даже более того, чувствовали себя (по их собственным отзывам) юные поклонники современных эстрадных рит мов, заполонившие вечером главную площадь города. Им в первую очередь было адресовано шоу «Кишинев - цитадель любви» с участием местных поп- и рок «звездочек», а «на десерт» подготовлен сюрприз, о котором многие могли только мечтать. Среди появившихся на концертных подмостках исполнителей оказалась... американская группа «Харлей Дэвидсон», вызвавшая у «оттягивавшейся» аудитории бурю восторга. Даже не самым экзальтированным меломанам в тот момент хотелось верить, что это не сон и не чей-то ловкий розыгрыш. Не будучи знатоком в данном вопросе, не берусь судить, правы ли оказались те немногие скептики, которые себе и другим цитировали общеизвестное восклицание К.Станиславского «Не верю!»

Куда спокойнее чувствовали себя те, кто в этот вечер предпочел «попсе» второй полуфинал республиканского чемпионата команд КВН (первый прошел накануне там же, во Дворце профсоюзов) или симфонический концерт в филармонии, которым в День города открылись в Кишиневе «Дни мировой музыки». Эти слушатели знали, на что шли, и не могли испытывать разочарований. Меломаны сумели по достоинству оценить мастерство солировавших в концерте пианиста Сергея Филиогло и гостя из Румынии флейтиста Вирджила Фрынку, а поклонники молодежного юмора, выходя из зала, обменивались впечатлениями об уровне шуток и «гэгов», услышанных во время только что завершившегося соперничества кишиневских команд «Короткое замыкание», «Вирус» с комратским «Южным ветром», и о шансах на грядущую победу вышедших в финал «Эльдорадо» и «Вируса».

Когда Кишинев окутала ночная мгла, ее пронзили яркие вспышки фейерверка, и столице Молдовы еще некоторое время не давали заснуть после напряженного праздничного дня его завершающие мажорные аккорды мелодии, под которые на площади Великого национального собрания танцевали все еще остававшиеся здесь к этому моменту участники традиционной «Хора маре».

М.ДРЕЙЗЛЕР.

Фото В.КОРЧМАРЯ.

Праздники Молдовы