Разработка сайтов на MODX
 

3 октября 1999 - Кишиневу - 563 года

Открытие праздника на площади Великого Национального Собрания

Фотожурналист В. Корчмарь

Официальная церемония открытия Дня города состоялась на площади Великого Национального Собрания (а за полчаса до этого сотрудники при- мэрии и муниципальные советники возложили букеты живых цветов к памятнику господарю Молдовы Штефану чел Маре). В торжественной акции приняли участие Президент РМ Петру Лучински и его супруга. Премьер-министр республики Ион Стурза. Председатель Парламента Думитру Дьяков, Его Преосвященство Митрополит Кишинева и всея Молдовы Владимир, главы ряда дипломатических представительств, аккредитованных в Молдове, и зарубежные гости, специально прибывшие на нынешний праздник.

После того как отзвучали фанфары и был исполнен Государственный гимн РМ, под мелодию Е. Доги "Мой белый город, ты - цветок из камня" (с недавних пор гимна Кишинева) был поднят флаг молдавской столицы. Эта почетная миссия была доверена Анатолию Горбунову,управляющему АО "Едилитатя, решением примэрии признанному "Человеком года"; ему ассистировали три грации "Мисс Кишинэу" вице-мисс Европа-99 и вице-мисс СНГ. Стремясь продемонстрировать, что городские власти все же не забывают о своих земляках - людях "третьего возраста" (ведь нынешнее торжество проходило почти сразу же после Международного Дня пожилых людей и в год, объявленный ООН Международным годом пожилых людей), организаторы праздни ка сочли целесообразным первым делом воздать должное ветеранам, чей вклад в развитие молдавской столицы и всего края трудно переоценить. С особым почтением была встречена всеми присутствующими самая старая жительница города Анастасия Хрипкова, родившаяся на исходе XIX века, еще год назад "разменявшая вторую сотню" лет и, по словам ее близких, готовящаяся в кругу своих потомков (среди которых 16 правнуков и 2 праправнука!) встретить третье тысячелетие. Ей от имени примэрии были преподнесены ценный подарок - ковер - и цветы, один из символов долгой счастливой жизни. Не были обойдены вниманием и супружеские пары, вступившие в брак ровно полвека назад, а также известные далеко за пределами республики деятели молдавской культуры, науки, спорта (в том числе ветераны сцены Домника Дариенко, Еужениу Уреке, Константин Константинов, художники Глебус Саинчук и Валентина Руссу-Чобану, академик Николае Корлэтяну, профессор Наталья Георгиу и др.), которым присуждено звание Почетных граждан мун.Кишинэу. Теперь они будут получать от примэрии солидную добавку к своим скудным пенсиям.

Ветеранов тепло поздравили руководители республики и города; в свою очередь, сама молдавская столица удостоилась сердечных поздравлений по случаю своего "дня рождения" от прибывших на ее "именины" зарубежных гостей: одного из старейших депутатов итальянского парламента, почетного члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джулио Феррарини, генерального примара Бухареста Виорела Лиса и первого заместителя Киевской городской госадминистрации Владимира Ялового.

Приятным сюрпризом для большинства присутствующих на площади оказалась сообщенная г-ном Феррарини новость: столица нашего государства решением ПАСЕ удостоена переходящего Почетного знамени Совета Европы - за активное участие в укреплении солидарности европейских стран, упрочении международного сотрудничества и утверждении принципов демократии. По поручению ПАСЕ он вручил Почетное знамя генеральному примару муниципия Кишинзу Серафиму Урекяну. В своем ответном слове генпримар поблагодарил Совет Европы за высокую оценку заслуг города, а всех гостей - за поздравления и пожелания, адресованные землякам. По словам С.Урекяна, руководство муниципия намерено и впредь вносить свою весомую лепту в дело упрочения контактов со столицами других государств мира и городами- побратимами, содействовать утверждению в нашем крае норм, принятых в "Общеевропейском доме", и тем самым - делом подтвердить обоснованность присуждения Кишиневу столь высокого знака признания заслуг.

В этот момент, вероятно, не только автору этих строк подумалось: жаль, что ПАСЕ не присуждает аналогичного знамени (или иного знака отличия) за успехи в развитии социальной сферы и обеспечении достойного уровня жизни населения, и вдвойне жаль, что, существуй такая награда, наш город еще очень не скоро мог бы на нее претендовать...

Добавим к сказанному, что все официальные акции торжественной церемонии открытия Дня города, как это в Молдове водится, чередовались выступлениями детских и других самодеятельных коллективов, а также профессиональных исполнителей. Подобных "праздников в рамках праздника" в этот день было предостаточно, причем на все вкусы. Вскоре после завершения церемонии открытия Дня города главная площадь молдавской столицы превратилась в огромную танцплощадку, на которой в ходе гала-концерта свое артистическое дарование и мастерство продемонстрировали участники приуроченного к нынешнему празднику и начавшегося еще 29 сентября IV Международного фестиваля детского танца. Заключительным аккордом их выступления стала 'Хора маре", в которой вместе плясали молдаване и болгары, македонцы и румыны, украинцы и русские, наглядно демонстрируя, что язык искусства доступен и внятен всем и для юных исполнителей не существует, к счастью, понятия "межэтническое противостояние"...

Такое же впечатление оставил и концерт, который дали для многочисленных зрителей, в том числе и руководителей республики и ее гостей, творческие коллективы местных этнокультурных обществ, выступавшие на площадке перед входом в Национальный театр оперы и балета.

Праздники Молдовы