14-15 октября 2000 года - День города - Кишиневу 564 года

14-15 октября 2000 года - День города - Кишиневу 564 года

Программа мероприятий посвященных престольному празднику Кишинева и 2000-летию христианства(14-15 октября)

10-16 октября Международный фестиваль детского танца, концертные залы столицы.  

13 октября 

10.30 - День поэзии на Аллее Классиков, парк Стефана Великого и Святого.  

13.00 - Открытие памятной доски поэту Ливиу Дамиан, ул. Георге Кошбук, 14.  

14.30 - Открытие выставки "Фабрика памяти - 1984" в помещении музея истории Кишинева, ул. Матеевича, 60 а.  

14-15 октября 

10.00 - Чемпионат Европы и международный турнир по спортивным танцам "Chisinau OPEN 2000", Дворец Республики.  

14 октября 

8.00 - Акафист Покрова Богородицы в Кафедральном рождественском соборе.  

8.00 - Собор духовных лиц и паствы муниципии и страны в церкви Чуфля и в церкви святого Николая, где будут находиться мощи Святого преподобного Антипа из монастыря Суручень. Шествие участников процессии с хоругвями по бульвару Стефана Великого и Святого к кафедральному рождественскому собору.  

9.00 - Возложение мощей Св. преподобного Антипа из монастыря Суручень в Кафедральном рождественском соборе для поклонения.  

10.00 - Святая литургия, сквер Кафедрального рождественского собора.  

12.15 - Процессия вокруг парка Кафедрального рождественского собора к памятнику Стефану Великому и Святому.  

13.00 - Возложение цветов к памятнику Стефану Великому и Святому. Официальные речи. Освящение и вручение Боевого знамени воеводы Стефана Великого и Святого Министерству обороны и Министерству внутренних дел РМ.  

14.00 - Открытие улицы Чеукарь и троллейбусного маршрута в микрорайоне Старая Почта сектора Рышкань.  

14.00 - Спектакль "Тебе, Господи, возносим молитву" - посвященый 2000-летию христианства, Национальная опера.  

15.00 - Концерт с участием церковных хоров, известных ансамблей и исполнителей, площадь Великого национального собрания.  

16.00 - Шоу-программа (конкурсы, викторины, лотерея, выступления артистов, детские программы, парад мод и т.д.), организованная компанией "SUN TV" и центром художественной режиссуры "М-Студио", сквер Национальной оперы.  

17.00 - Художественная программа и вещевая лотерея, организованные претурой Чентру, компанией "Кока-Кола" и ассоциацией "Молодое поколение", сквер у магазина "УНИК".  

17.50 - Открытие (вознесение) храмовой иконы Кишинева "Покров богородицы", сквер Кафедрального рождественского собора.  

18.05 - Хора престольного праздника Кишинева с оркестрами народной музыки "Кэруца" и "Фолклор", площадь Великого национального собрания  

18.05 - Развлекательные художественные программы на сценах секторов муниципия по бульвару Стефана Великого и Святого.  

20.30 - Развлекательная программа с ансамблями и исполнителями эстрадной музыки, площадь Великого национального собрания.  

22.00 - Праздничный салют.  

22.10 – Продолжение развлекательной программы. 

Первые торжества состоялись в пятницу, 13 октября. В Аллее классиков прошел День поэзии, на доме по ул. Дж.Кошбука, 24 была установлена мемориальная доска в память о писателе Ливиу Дамиане, жившем здесь с 1981 по 1986 гг. В церемонии открытия приняли участие примар столицы Серафим Урекян, вдова писателя Анастасия, многие писатели и литераторы. 

14 октября  в столице прошла череда различных мероприятий.   

Утром звон колоколов всех кишиневских церквей возвестил о начале Святой литургии под открытым небом, посвященной первому храмовому празднику города, который совпал с великим христианским праздником Покрова Богородицы. Мэр Серафим Урекян назвал празднование Храма Кишинева возвращением к традициям, которое с этого года отмечается 14 октября - одновременно с православным религиозным праздником Покрова Пресвятой Богородицы.  

В этом году религиозная программа городских торжеств была необычайно богата. Она началась с акафиста Покрова Богородицы в кафедральном Рождественском соборе, после чего там состоялось возложение мощей Святого преподобного Антипы из монастыря Суручень. Затем были вынесены для поклонения иконы Гырбовецкой Богородицы, "Рождение Спасителя" и "Покрова Божьей Матери". Святую литургию отправлял собор священнослужителей во главе с Митрополитом Кишиневским и Всея Молдовы Владимиром.  Одним из самых красочных из религиозно-художественных мероприятий стало представление "Тебе, Господи, возносим молитву", прошедшее в Национальном театре оперы и балета. Кульминацией религиозной части храмового праздника Кишинева стал перезвон колоколов всех церквей города, после чего на площади Великого Национального Собрания началась Хора престольного праздника столицы с оркестрами народной музыки «Кэруца» и «Фолклор».

Затем у памятника Штефану чел Маре состоялось торжественное вручение почетных знамен Святого Георгия Министерству обороны и Министерству внутренних дел. К присутствующим обратился Главнокомандующий Вооруженных сил страны, Президент Петру Лучински. Он приветствовал возвращение к традициям и вере предков. Глава государства отметил вклад населения, Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и примара города Серафима Урекяна в восстановление собора и колокольни в центре столицы. 

Объединенный хор церкви и армии в сопровождении военного оркестра исполнил гимн "Limba noastra". После возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре участники церковного шествия с хоругвями направились к собору, а высокопоставленные официальные лица - в Оперный театр, где состоялось торжественное заседание.

Для жителей Старой Почты этот день стал праздничным вдвойне: состоялось торжественное открытие двух новых троллейбусных маршрутов, и теперь живущие в этом микрорайоне смогут добираться до центра города быстро и со всеми удобствами. Дополнительно на линию вышли пятьдесят транспортных единиц, прошедших капитальный ремонт. В итоге пассажиров обслуживает 250 троллейбусов. Директор Управления электротранспорта Виктор Мартынюк отметил, что эти троллейбусы были отремонтированы на средства, поступившие с начала сентября. По его словам, доходы городских парков удвоились в результате отмены льгот на проезд в пассажирском транспорте.  

После того как официальная часть праздника была завершена, начались народные гуляния. Каждый мог выбрать себе то, что ему больше всего по душе. Кто-то предпочитал сидеть за столиком с порцией шашлыка и стаканчиком вина - недостатка в подворьях, барчиках и мини-ресторанчиках не было. Кто-то аплодировал солистам из детского танцевального ансамбля "Fantezia" у Оперного театра, кто-то спешил к магазину "UNIC", где начинался показ мод, проведенный агентством "Пигмалион", кто-то влился в кружок танцующих рэп и техно у гостиницы "Молдова", кто-то предпочел подпевать бардам на концерте авторской песни у Национального дворца. Кто-то счел самым лучшим побродить по выствкам и ярмаркам, организованным в каждом районе города и тоже сопровождавшимися музыкальными выступлениями. Настроения добавляли многочисленные ларьки, где можно было по приемлемым ценам не только подкрепиться, но и выпить доброго молдавского вина. 

Кстати, в это день фирма "Poliproject Exhibitions" Ltd совместно с АО "Винэрия-Бардар", АО "Винурь-Яловень" и фирмой "Аспект-Инвест" предложила кишиневцам и гостям столицы отменные молдавские вина непосредственно от производителей.  

Стенд посетили бизнесмены из Голландии, которые знают о свойствах молдавских вин благодаря выставке в Ганновере. Они не только поддерживают идею проведения винного фестиваля в День города, но и готовы поразмыслить о продвижении молдавских вин в Голландию. Производители продемонстрировали собственную продукцию, привлекли внимание посетителей, а значит - будущих покупателей, и успешно расторговались. Аркадий Андроник - генеральный директор фирмы "Poliproject Exhibitions" Ltd сообщил "ЛП", что отныне винный фестиваль будет проводиться ежегодно, а число его участников заметно увеличится. Отечественная "VinMoldova" - мероприятие заметное, и опытные менеджеры "Poliproject Exhibitions" бесспорно будут ежегодно проводить винные фестивали вполне квалифицированно.. Постоянных посетителей винного праздника будут информировать о проведении фестиваля заблаговременно, приучая к мысли о том, что дегустация молодых вин в сезон уборки - праздник всенародный. Предполагается, что на будущий год молодых вин будет больше - присоединятся виноделы из различных уездов Молдовы, и каждый желающий поучаствовать в празднике сможет щегольнуть перед коллегами бродящим зеленым вином.

Своего апогея праздник достиг вечером, когда повсюду звучала музыка на фоне праздничного салюта, и многотысячная толпа на проспекте Штефана чел Маре была подобна бушующему морю. 

Для тех, кто не устал за предыдущий день, в воскресенье, 15 октября, было предусмотрено еще несколько праздничных мероприятий. Самым значительным стал, разумеется, музыкально-хореографический спектакль «Лучафэрул», посвященный 150-летнему юбилею со Дня рождения Михая Эминеску, поставленный на музыку Евгения Доги. В нем приняли участие симфонический оркестр Национальной филармонии, балетная труппа Национального театра оперы и балеты, Академическая хоровая капелла «Дойна», солисты балетной труппы Национального театра оперы и балета. 

Еще одним замечательным событием было отмечено празднование Дней города в Кишиневе: в воскресенье в здании Национальной филармонии состоялся большой музыкально-хореографический спектакль, отмеченный высоким артистически профессионализмом и подзабытым уже в столице оптимизмом истинно южных людей: там ярко отметили Дни своего уезда в главном городе республики тараклийцы. Сам президент страны Петру Лучински почтил своим присутствием трехчасовой спектакль и вместе с переполненным залом стоя прощался с артистами из Тараклии, заполнившими сцену в заключение спектакля. 

Кстати, по данным полиции, 14 октября зарегистрировано 141 нарушение общественного порядка, что значительно меньше средних показателей в обычные дни. Задержано 118 граждан в состоянии алкогольного опьянения, однако в вытрезвитель было препровождено всего восемь человек. Все-таки, сотрудники правоохранительных органов делали скидку на торжественность момента.  

Столичный градоначальник Серафим Урекян встретился с вице-примаром Бухареста Иоаном Енчу, прибывшим к нам по случаю храмового праздника Кишинева. На ней были обсуждены возможности углубления сотрудничества между двумя городами-побратимами. В частности, речь шла об обмене специалистами в таких областях, как общественный транспорт, строительство и благоустройство территорий, обслуживание жилого сектора, освещение улиц. Что касается освещения улиц, примар С.Урекян предложил преторам сотрудничать в этой области с экономическими агентами. Если бы каждая организация купила по одной лампе, то 50 тысяч фонарей могли бы освещать темные улицы города.  В торжествах также приняли участие представители городских властей Киева, Одессы и Тулы. Кстати , после этого  знаменательного события  состояние наших улиц несколько улучшилось, достаточно взглянуть на иллюминацию улиц Старой Почты и Центра. Будем надеяться, что с каждым днем города у нас будет прибавляться по одной освещенной улице


Яндекс.Метрика