- Кишинёв
- Другие Места
- Церкви
- Армянская церковь
Одним из образцов армянской архитектуры на территории Молдовы является церковь Богородицы, построеная в Кишинёве в самом начале XIX века.
Архитектурно - планировочное решение ее плана в виде нефа с полукруглой апсидой и пристройка двухярусной колокольни с запада указывают на то, что стиль постройки храма был типичным для XVIII века.
Можно предполагать, что церковь эта поднялась на руинах старого молдавского храма.
Как и весь Кишинёв, в 1739 году старая церковь, видимо, была сожжена, а в 1803 году на ее месте построили новую - армянскую. Основной обьем церкви - вытянутый параллелепипед, закругленный с восточной стороны, и высокая колокольня над западным притвором, которая завершается шатровым перекрытием.
Стрельчатые арки проемов южного придела с декоративными колонками, чистая кладка стен, стилизация декора создают образ армянской архитектуры. После 1817 года к притвору церкви пристроили портик ( трехарочный с юга и одноарочный с запада и востока).
По стилю постройки он сильно отличается от архитектуры церкви. Особенно выделяется аркатура портика, решенная в виде стрельчатых арок и своеобразных арабских колонн и капителей.Стены, перекрытия, контрфорсы храма выполнены из камня и кирпича, оштукатурены, фундаменты - бутовые.
Очень нарядно смотрятся стены портика, сложенные из чисто тесанного камня светло- и темно - серого цвета.
Внешний облик церкви Богородицы производит впечатление основательности, монументальности. Здание церкви вместе с подсобно - хозяйственными сооружениями составляет архитектурный ансамбль. Охраняется государством.