Александр Бернардацци

(1831 - 1907)

Александр Бернардацци - главный архитектор Кишинёва1850 год. Девятнадцатилетний Саша Бернардацци после окончания строительного училища - позднее знаменитый Институт гражданских инженеров в Петербурге - был направлен в Кишинёв, в Бессарабскую областную строительно-дорожную комиссию на должность «архитектурного помощника».

Покинул город утром мглистым,
был долго виден Петербург,
но вот уж вид, как италийский,
и виноградники вокруг.
И сразу сердце онемело
от встречи с солнцем золотым...
Все существо рвалось - за дело!
Студент, ты здесь необходим!..

Можно понять чувства вчерашнего студента - ему хочется преобразовать весь мир. Но что увидел юный зодчий, передовой русский человек, въезжая в город?

Вот как описывает корреспондент газеты «Новороссийский вестник» неприглядный вид Кишинёва в 1852 году: «У нас нет тротуаров, не говоря уже о мостовых. Пешеходы зимой вязнут в грязи, летом - в песке. Растительность жалкая. Есть только два места в городе, где можно укрыться от зноя».

Город был расположен среди незаурядного ландшафта. Красивый ансамбль представлял собой только его центр, те несколько зданий, где танцевал когда-то на балах с Пульхирицей Варфоломей ссыльный Пушкин, где собирались когда-то декабристы и давали пышные балы молдавские бояре. Но в остальном город представлял собой скопище лачуг. Отдельные красивые здания молдавской знати были только зачатками городской культуры и архитектуры. Юный зодчий решает перестроить город. Это был первый архитектор, который осознанно преобразовывал и застраивал Кишинёв. Александр Бернардацци первый увидел и оценил красоту естественного камня, нашего теплого, солнечного ракушечника. Ведь такой камень применяли флорентийцы, венецианцы в строительстве великолепных зданий в отличие от серого камня северных стран.

Юный зодчий полон планов, но пока... на долю молодого Бернардацци выпала черновая работа по замощению улиц, решению инженерных и санитарных задач, строительство водопровода, борьба с пожарами. И Бернардацци проявляет свою энергию и добросовестность и в этой далекой от романтики работе.

Он делает то, без чего город не может жить. И в этой работе молодой архитектор столкнулся с косностью, рутиной городских властей, незаинтересованностью в преобразованиях. Да и деньги на нужды общегородского хозяйства выделялись крайне неохотно, строились чаще всего богачи. Однако через шесть лет, двадцатипятилетний, он становится городским, как тогда говорили, «городовым архитектором».

Кто же такой Александр Иосифович Бернардацци? Со времен Петра Первого в Россию начали приезжать иностранные архитекторы. На русской почве свободно развивался талант иностранных зодчих, в основном. итальянских - Леблона, Трезини, Росой и Растрелли, Камерона и Кваренги.

Одними из иностранцев, приехавших из Швейцария в Петербург, были зодчие итальянского происхождения братья Винченцо, Джованни и Джузеппе Бернардацци. Будущий отец Александра Джузеппе принял русское подданство, православие и стал называться Иосифом .
Братья Бернардацци посвятили свою жизнь строительству Пятигорска. Здесь же в 1831 году и родился Александр Бернардацци .

В возрасте 25 лет в 1956 году он стал первым главным архитектором Кишинёва. По его проектам в городе было построено более 30 зданий и сооружений, в которых он использовал приемы и детали итальянского, византийского и русского зодчества. Здания Александра Бернардацци украшают Кишинёв как архитектурные жемчужины прошлого века, они взяты под государственную охрану и почти все реставрированы. Кто не знает гимназию Дадиани - теперь Музей Изобразительных Искусств, Греческую церковь, капеллу женской гимназии , Новоармянскую церковь, величественную водонапорную башню - сейчас там после реконструкции размещен Музей города, здания детской больницы и бывшего окружного суда, ныне - управление железной дорогой, и многое другое, что Бернардацци построил в Молдове.
Здания, построенные по проекту Бернардацци, отличаются изяществом, богатым декором, хотя и некоторой эклектичностью, свойственной архитектурной манере того времени. Они украшали город, были как бы островами красоты. Они чудесно дополняют архитектурный облик нашего города и сегодня.

Бернардацци отдал много души, энергии и таланта благоустройству парка имени Пушкина (ныне парк имени Штефан чел Маре).

Все эти здания ты видишь каждый день, когда идешь в школу или с друзьями в кино, но замечал ли ты их? Может быть, теперь ты по-новому посмотришь на водонапорную башню и увидишь всю ее прелесть среди золотистой зелени ранней осени? Хочется в это верить!
Трогателен и тот факт, что Бернардацци написал завещание, чтобы его похоронили в Кишинёве, рядом с матерью. Он умер в командировке в Фастове под Киевом, но его воля была исполнена, и его прах покоится в нашем городе.

Благодарные кишиневцы бережно хранят память о своем знаменитом соотечественнике, воплотившем свою душу в музыку камня. В связи с 150-летием со дня рождения архитектора в 1981 году его именем была названа улица, бывшая ул. Кузнечная. На доме, в котором он жил (ул. Букурешть 92), и на капелле женской гимназии установлены мемориальные доски.

Твой скромный гений, Бернардацци,
мне сердце трогает всегда,
не потому, что новь чужда
размахом городов и станций.
Ты в белом камне, что на склонах,
увидел, зодчий, красоту,
к нам перенес дворцы
Европы, убавив только высоту.
Ты с городом меня сроднил
капеллой, Греческой часовней.
И век прошел, но не забыл,
кому хотел быть город ровней.
И детством улочка полна,
что носит Бернардацци имя.
Обнимет кленами своими,
луной, судьбой освещена.

4.56/5 голосов: 16