Памятник Штефану чел Маре

Памятник Штефану чел Маре

Судьба памятника Штефану чел Маре в Кишинёве, пожалуй, неменнее загадочна и драматична,чем судьба самого господаря.

В 1923 году А. Плэмэдялэ было предложено разработать проект памятника Штефану чел Маре. В поисках портрета Штефана он объездил множество монастырей, пока в одном из них - Хуморском на территории современной Румынии - не обнаружил миниатюру, датированную 1475 годом, ценность которой была в том, что художник писал Штефана с натуры. Это изображение Плэмэдялэ взял за основу для работы над портретом.

Он представилтри варианта памятника. Первыйвариант Вы видите слева, нолучшим был признан тот, которыйустановлен сегодня в центреКишинёва. Основную идеюПлэмэдялэ почерпнул втрадиционном русскомиконографическом изображениикнязей (за основу была взятаикона "Борис и Глеб",которая хранится сегодня вКиеве), только руку господаря скрестом Плэмэдялэ поднял выше.Это было сделано не случайно: Штефана чел Маре знали какпредставителя восточнойправославной веры.

Памятник отливали в Бухаресте.А скульптору самому предложиливыбрать площадку, на которойбудет установлен монумент.
Но прежде, чем рассказать,когда он был установлен,сделаем небольшое отступление.

Когда-то на выходе из паркастоял памятник императоруАлександру II, который былдемонтирован в 1918 году.

С Александром же Первым, чтостоял аккурат напротив АркиПобеды, поначалу обошлисьмягче: его просто укуталисоломенной рогожей. Но послервений одного из деятелей"Сфатул Цэрий" П. Халипы отАлександра I осталась однаголова, которая и понынехранится где-то в запасникахГосударственногоХудожественного музея Молдовы.

Город от памятников очистили.Таким образом Плэмэдялэ могпоставить Штефана, где душапожелает. И он решил: на углуСеминарской и Александровскойулиц. Сама конфигурацияплощадки по замыслу скульпторасимволизировала Молдову.Парковые тропинки, сходящиесяздесь, как бы иллюстрировалиидею Г. Уреке, согласно которойМолдова находится на пути всехбед; четыре клумбы, играющиероль декоративных медальонов,повторяли рисуноктрадиционного молдавскогоковра - миниатюрная модель рая.На постаменте был изображенгерб Молдовы, а листья аканта -из византийской культуры -иллюстрировали свзяь свизантийской церковью.

Плэмэдяловский Штефан чел Марепредстал перед публикой вовсем величии 29 апреля 1928 года.

Наступило 28 июня 1940 года. Сразуже после событий этого дня одиниз яростных поклонниковШтефана генерал Ион Рышканунастоял на том, чтобы памятниксняли и перевезли в Румынию.Монумент установили в городеВаслуй, возле церкви святогоИоанна, которую в свое времяпостроил Штефан чел Маре.

В Кишинёве же взорвалипъедестал работы А Плэмэдялэ ипоставили вместо"свергнутого" господаряна скорую руку выпиленную изфанеры и ярко раскрашеннуюфигуру отца народов тоговремени. Свято место пусто небывает...

И.В. Сталин "пал" во времяоккупации 16 июля 1941 года.

Наступил 1942 год. Памятник сновавернули в Кишинёв - 25 августа. УАнтонеску были свои принципы:он не мог допустить, чтобыпамятник господарю былустановлен на месте,опоганенном статуейидеологического врага. Онраспорядился воздвигнутьмонумент в другом месте -напротив Арки Победы, где стоялкогда-то Александр I.

27 июля 1990 года был опубликован сенсационный снимок. Он был сделан 48 лет назад (а не 52 , как утверждают некоторые. 52 года назад на этом самом месте возвышалась бронзовая фигура Фердинанда I).

В 1944 году монумент сноваотправили в Румынию. В 1945 годуего обнаружила по чистойслучайности торчащим из подснега в лесопарке ученица А.Плэмэдялэ - скульптор К. С.Кобизева. Она сообщила об этомполковнику Ворошилову.Вскорости памятник отправили вКишинёв.

23 июня 1945 года был обсужденвопрос о восстановлениипамятника. Он был одним изпервых объектов,восстановленных впослевоенном Кишинёве. Надосказать спасибо майоруСазонову и его бригаде,которая, несмотря накатастрофическую нехваткустройматериалов, сумеласоорудить практически изничего постамент и"вручила" молдавскомугосподарю новый крест (каквыяснилось через тридцать лет,он был деревянным, а костяшкиот счетов делали егорельефным). На сазоновскомпъедестале и с сазоновскимкрестом Штефан чел Мареблагополучно стоял до 1972 года.

Над ним очередной разспустились тучи послевенгерских событий 1956 года.Началась компания по выявлениюнационалистов и источников, ихвдохновляющих. В 1959 годубронзовый Штефан чел Маре сталврагом номер один. Егоочередной раз решили сброситьс пъедестала. Вдова скульптора- О. Плэмэдялэ обратилась списьмом к Хрущеву, послекоторого местные власти решилисмягчить приговор: памятникпереставить. Однако памятникостался на прежнем месте.

В 1971 году было принято решениео его реставрации и установкенового пъедестала, которыйсоответствовал бы авторскомузамыслу. Сначала речь шлатолько об обновлении.распоряжение свышепередвинуть памятник вглубьпарка прозвучало как громсреди ясного неба.

К работе привлеклиархитектора, заслуженногодеятеля искусств Молдовы Р.Е.Курца. Пъдестал, сделанный поавторским эскизам (заисключением герба Молдовы илистьев аканта), и новаяконфигурация площадки - егозаслуга.

Памятник передвинули в глубьпарка на 18 метров 20сантиметров.

31 августа 1989 года памятник Штефану чел Маре был возвращенна историческое место,выбранное Александром Плэмэдялэ еще в двадцатые годы, и предстал перед публикой как 62 года назад - с добром и средирая земного. Быливосстановлены исходныенадписи.

Штефанчел Маре изображен в короне и богатом одеянии молдавского господаря. Лицо у Штефана грозное и печальное. Онпредвидит грозу для роднойземли. Он как бы движется медленным, торжественным шагом на встречу врагу, высоко подняв крест и сжимая правой рукой богатырский меч. На памятнике высечены следующие надписи:

I.

ШТЕФАНВЕЛИКИЙ И СВЯТОЙ 1457 - 1504

Сфасадной стороны:

II.

Властительземель от
горного хребта до Днестра иморя

Справа:

Созидательмонастырей
Выполнитель справедливости
Его образ в его наследии.

III.

Слева:

ПОБЕДИТЕЛЬНАРОДОВ:
У Липника,
У Байи,
У Васлуя,
В Белой Долине,
У Кыт ла Буга,
У Скейи,
В Красном Бору,
За страну, народ и веру.

IV

Сзадисверху:

ЗащитникиБессарабии:
Днестр,
Килия,
Четатя Албэ.

V

Сзадивнизу:

Воздвигнутнастоящий памятник ,
чтобы обессмертить славупредков,
с помощью сынов Бессарабии.
Выполнен скульптором А.М.Плэмэдялэ
и архитектором А.О.Бернардацци в 1925 году.

4.45/5 голосов: 20